Friday, July 29, 2011

Membuat Gula Semut (palm sugar/gula palem)


membuat gula semut
Gula Semut Aren /Palm Sugar

 Membuat gula semut - Punya gula aren batok atau cetak di rumah dan ingin disimpan lebih lama? Atau mau dikirim sebagai oleh-oleh untuk sanak saudara yang tinggal di luar negeri dan bekal naik haji? Buat saja sebagai gula semut (palm sugar/gula palem).Caranya sangat sederhana. Tapi pastikan gula aren yang digunakan asli dan bermutu baik. Tanda-tandanya berwarna kuning kecoklatan sampai gelap, aroma harum, tidak liat dan tidak keras kalau diiris menggunakan pisau.

Cara Membuat Gula semut :

Ambil dua atau beberapa potong gula aren cetak. Iris tipis-tipis. Letakan dalam wadah bersih lalu jemur di bawah matahari.Tunggu 1-2 jam. Setelah gula berbentuk butiran-butiran kristal kering, sekarang gula semut (palm sugar) siap diayak/di saring. Gula semut mudah menyerap udara (higroskopis) maka simpan gula semut Anda dalam kemasan tertutup rapat atau masukan ke dalam botol kaca.

membuat gula semut
Gula Semut dalam kemasan


Selama mencoba membuat gula semut!

Arenga Organic Palm Sugar.
Alternatif Pemanis Pengganti Gula

4 comments:

  1. wah kayaknya gak punya gula aren karena kami biasa memakai gula tebu jeng.
    Terima kasih tipsnya.
    jadi ingin tahu bagaimana rasa gula aren.

    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
  2. salam kenal, salam sejahtera. mau tanya nich, untuk pembuatan 1 kg palm sugar yang sudah disaring dibutuhkan berapa banyak (Kg) gula merah batangan? trims sebelumnya.

    ReplyDelete
  3. Ya gak susah kok bikin gula semut aren ini Pakde..Di tempat Pakde emang banyaknya gula tebu sih ya..Salam hangat juga Pakde :)

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Arenga Followers

Arenga Archive