Friday, December 27, 2013

Resep Serbat Wangi

resep serbat wangi
Rempah-rempah untuk membuat Serbat Wangi

Resep Serbat Wangi - Minuman Rempah Untuk Kebugaran.

Serbat merupakan salah satu minuman warisan budaya bangsa Indonesia yang berkhasiat sebagai penunjang kebugaran tubuh. Saya namakan Serbat Wangi karena terbuat dari rimpang jahe, kayu manis, kapulaga, serai, dan lain-lain. Kesemua rempah ini memiliki minyak atsiri yang saat dipadu dalam ramuan serbat mengeluarkan aroma wangi.

Bahan-Bahan Pembuat Serbat Wangi.


 Jahe - Zingiber officinale sudah terkenal khasiatnya menghangatkan tubuh.  Jahe juga sering digunakan dalam mengatasi radang tenggorokan, mengusir angin dalam tubuh, afrodisiak, melancarkan pernapasan, dan meningkatkan stamina.

Kayu manis - Cinnamomum burmanni  termasuk rempah penyedap dalam berbagai resep makanan dan minuman. Dalam resep serbat wangi ini, selain sebagai penyedap , khasiat herbal kayu manis bermanfaat dalam mengobati demam, influenza, anti cacing, dan antidiare.

Kapulaga Amomum cordamomum  juga termasuk rempah penyedap.  Dalam resep serbat wangi manfaat herbal kapulaga dengan efek ekspektoran berguna dalam mengobati radang tenggorokan dan batuk.  Selain memberi rasa hangat pada tubuh kapulaga bisa mengurangi rasa nyeri (anal gesik).

Serai - Andropogon nardus selain sebagai penyedap masakan, akar, batang dan daunnya berkhasiat herbal. Digunakan sebagai peluruh keringat, antibakteri, antirematik, dan penenang syarat.

Berikut Resep Serbat Wangi. 

Bahan 
  • 15      gram  Rimpang jahe segar Zingiber officinale
  • 0.1     gram biji adas Foeniculum vulgare
  • 0.5     gram  Batang sereh segar 
  • 0.5     gram Biji kapulaga
  • 0.05  gram Kulit kayu manis
  •          Arenga palm sugar - gula aren secukupnya. 
Cara Membuat
Iris kecil-kecil rimpang jahe segar dan batang serai. Masukan satu persatu ke dalam air 4 gelas air mendidih. Aduk beberapa kali. Setelah 15 menit matikan api, tunggu sejenak kemudian saring. Masukan Arenga palm sugar - gula aren, aduk sekali lagi. Minum selagi hangat.

Demikian resep serbat wangi yang menggunakan Arenga palm sugar. Semoga bermanfaat.

+Evi Saja

Sumber : Trubus
                                                                                                                                                                                                                                   

Tips Menentukan Gula Aren Asli

Tips Menentukan Gula Aren asli

Tips Menentukan Gula Aren Asli - Dalam bisnis gula aren (palm sugar) juga terjadi tipu menipu. Misalnya gula merah yang sudah dicampur berbagai bahan diakui sebagai gula aren asli. Bahan yang digunakan tergantung situasi harga bahan pencampurnya. Misalnya jika gula kelapa lebih murah dari gula aren maka ke dalam gula aren asli akan ditambahkan gula kelapa. Tapi yang paling sering terjadi adalah  mencampur dengan nira tebu.

Pernah heran mengapa saat diencerkan gula aren tampak kental? Itu karena  gula aren sering juga dicampur aci atau tepung aren atau tapioka. Maksudnya agar kontruksi lebih padat dan ditimbang lebih berat.

Produsen juga sering menambahkan zat kimia sintetis tertentu ke dalam gula aren. Misalnya sulfit yang bertujuan sebagai pengawet nira, agar gula lebih keras atau berwarna lebih cerah. 

Berikut tips menentukan gula aren asli

Untuk menentukan apakah gula aren kita  beli 100 % terbuat dari nira aren caranya cukup sederhana.Berikut beberapa cara :
  • Aroma. Gula aren asli beraroma enak. Wangi karamelnya bahkan tercium sampai jarak 5 - 10 meter.
  • Letakan sebongkah gula aren keatas bidang datar/talenan. Pukul permukaan gula tersebut dengan batu atau cincang dengan pisau. Karakter gula aren asli rapuh dan getas, akan langsung berderai bila dipukul atau dicincang. 
  • Pastikan membeli gula aren dari supplier terpecaya atau perusahaan yang mempunyai reputasi baik.



Semoga tulisan pendek tips menentukan gula aren asli bermanfaat bagi sahabat sekalian.

Terima kasih.

@eviindrawanto

Brosur Awal Arenga

Brosur awal arenga 
Brosur Awal Arenga - Walau sudah tak digunakan lagi file brosur ini masih kami simpan sampai sekarang. Sayang saja kalau dibuang sebab bisa dijadikan tanda mata dari perjalanan awal Arenga.Tempat kami menengok ke belakang atau sebagai bahan diskusi kelak bagi anak cucu.

Dalam brosur ini Arenga palm sugar mengacu pada sumber bahan baku dan belum terasosiasi sebagai merek. Seperti Sahabat Arenga ketahui, awalnya kami menggunakan merek DIVA'S. Saat di daftarkan sebagai hak kekayaan intelektual (HAKI) ditolak karena punya kemiripan dengan merek lain. Akhirnya datang ide nama Arenga.

Disini Arenga belum punya sertifikat organik jadi tak menggunakan label organik pada palm sugarnya. Klaim natural dipilih berdasarkan fakta bahwa palm sugar yang kami bawa ke pasar saat itu sudah mengacu pada standar proses produk organik.

Dalam brosur awal Arenga ini maskot yang digunakan adalah semut berblangkon. Selain mengacu pada istilah gula semut (sebutan lain palm sugar), semut blangkon ini penggambaran pemanis tradisional dan moderen.

Begitupun penggunaan dominasi warna hijau. Ini sebagai simbolisasi dari produk sehat nan alami.

Salam Arenga,
--Evi

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Arenga Followers

Arenga Archive