Musang - Civet.. |
Musang Sang Pahlawan Palm Sugar - Penyemai Benih Alami.
Sumber bahan baku Arenga palm sugar adalah Aren (Arenga pinnata). Di Indonesia sebagian besar pohon ini tidak di budidayakan. Mereka tumbuh liar di lembah dan lereng bukit atau dataran tinggi bersemak. Atau di berbagai tempat yang memenuhi syarat tumbuh tanaman aren.
Tidak dibudidayakan bukan berarti kita kekurangan bahan baku pembuat palm sugar. Saat ini saja masih banyak pohon aren yang belum dimanfaatkan maksimal. Kita berterima kasih kepada Musang. Berkat mereka regenerasi tumbuhan aren tetap berlangsung.
Musang sang pahlawan palm sugar ini menurut nenek saya berbau wangi bernama kasturi. Sumber wewangian itu datang dari kandungan zat yang terdapat dalam bintil kelenjar dan di bahagian antara perut dan genital Musang.
Cara Musang Sang Pahlawan Palm Sugar Menyemai Benih
Buah aren masak pilihan di makan oleh pahlawan palm sugar ini. Bijinya yang keras tak tercerna namun mengalami fermentasi dalam perut. Itu lah kemudian yang terbuang di sembarang tempat. Alam kemudian mendaur ulang kotoran tersebut dengan menumbuhkan bibit-bibit aren baru.Karena perajin gula aren (palm sugar) percaya bahwa bibit yang tumbuh secara alami ini yang terbaik, anakan aren dicabut lalu di pindahkan ke tempat yang lebih baik.
Lewat musang sang pahlawan palm sugar ini terlihat bahwa alam selalu punya cara unik mengembangkan diri.
+Arenga Page @arenga2